您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 关注芜湖县

花桥镇:“党建+健康养殖” 绘就乡村振兴新蓝图

时间:2019-04-05 07:22来源:花桥镇次数:
字体大小:【 打印

——悠悠碧水养青虾 党建融合促发展

“我们村现在水产养殖的面积已经达到1500亩了,每亩收益能达到3000元多元。”花桥镇东门村党总支书记蔡胜忠高兴地说。

近年来,花桥镇东门村大力发展健康水产养殖业,现已初步形成规模,养殖面积达100公顷,60多户养殖户在13名党员养殖大户的带领下成立了青虾养殖专业合作社,通过党员带头、党建引领、党组织助力,东门村水产养殖业向着健康的方向前进,而“党建+”的模式也让“红色引擎”为乡村振兴激活出新的发展动力。

“党建+技术服务”。2018年,东门村成功申报市级电教远教示范点,现已实现“三室合一”,即会议室、党员活动室、现代远程教育播放室统筹使用,播放室配备了投影设备一套、电脑、电视机、音响等教学设备,全面保障了远程教育工作正常开展。如今东门村通过远教电教平台,积极带动党员群众进行水产养殖、蔬菜种植、农产品加工等现代农业科学知识的学习,有效地促进了农业生产增收增益,充分发挥了党员远教站点的宣传教育作用。同时,东门村党员大户主动联系上级水技部门,定期邀请专家教授到合作社进行科学健康养殖知识的讲座,推广稻渔、渔菜等复合种养等为代表的生态环保养殖技术模式并帮助养殖户解决养殖过程中的各种问题,提高水产品产量质量,带动养殖增收致富。

“党建+销售运输”。产业的发展必须依靠高效的生产和大量的销售,产品运输更是在交易中发挥着举足轻重的作用。在水产品销售中运输更是重中之重的环节,东门村青虾养殖专业合作社在党员带领下成立了专门的水产品冷链运输队,为养殖户提供运输服务,让养殖户的产品能够更快更安全地运送到销售地。同时东门村积极创建自己的水产品品牌,现如今东门村的青虾、螃蟹等水产品不但在本地有相当的知名度还远销江浙沪等地。

“党建+帮扶带动”。东门村青虾养殖专业合作社自身发展的同时,在东门村党总支部的引导下,主动承担社会责任,发扬中华民族帮贫济困,扶危济难的传统美德。采取“党支部 合作社 困难户”模式,参与困难群众帮扶工作。合作社在用工时把“同等条件下优先录用困难户家庭成员”作为特定要求,先后解决60余名困难人员就业。并且东门村党总支充分挖掘困难户自身资源,结合困难群众帮扶政策,使困难户的资源变资产、资金变股金、自身变股民。同时,设定党员帮扶产业脱困责任岗,党员一对一帮扶困难户发展水产养殖,困难户通过参与产业发展,年均增收600元以上。

此外,东门村在大力发展健康水产养殖业的同时,多点开花,积极推动蔬菜基地和菊花养殖基地建设,现已建成蔬菜大棚600余亩,菊花种植面积达300余亩,东门菊花茶已经成为花桥镇特色农产品,畅销省内外。下一步,东门村将继续以党建为引领,积极申报2019年扶持村集体经济发展项目,利用项目资金及村集体建设用地入股的方式,拟投资建设2500平方米蔬菜冷冻、包装厂房等,为村民提供蔬菜净包装、水果分解包装等服务,并通过“三变”和“股改”改革真正实现强村富民的目标。(刘燕)